৩০ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

1. দেশের প্রথম ঔষধ পার্ক কোথায় স্থাপিত হচ্ছে ?
গজারিয়া
গাজীপুর
সাভার
ভালুকা


Ans : গজারিয়া

2. বখতিয়ার খিলজি বাংলা জয় করেন কোন সালে ?
১২১২
 ১২০০
১২০৪
১২১১

Ans : ১২০৪

3. বাংলা ভাষার আদি নিদর্শন চর্যাপদ আবিস্কৃত হয় কত সালে ?
 ২০০৭
১৯০৭
 ১৯০৯
 ১৯১৬


Ans : ১৯০৭

4. নিচের কোনটি শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়ের ছদ্মনাম?
বীরবল
ভিমরুল
অনিলাদেবী
যাযাবর


Ans : অনিলাদেবী

5. \’আধ্যাত্মিক\’উপন্যাসের লেখক কে?
প্যারীচাঁদ মিএ
বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়
দামোদর বন্দ্যোপাধ্য্যায়
শরৎচন্দ্র চট্রোপাধ্যায়

Ans : প্যারীচাঁদ মিএ

6. .কোন কবি নিজেকে বাঙালি বলে পরিচয় দিয়েছেন ?
গোবিন্দ দাস
কায়কোবাদ
কাহুপা
ভুসুকুপা

Ans : ভুসুকুপা

7. সকালে উঠিয়া আমি মনে মনে বলি,সারাদিন আমি যেন ভাল হয়ে চলি-এ চরণদ্ধয়ের লেখক-
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
 মদনমোহন তর্কালঙ্কার
কৃষ্ণচন্দ্র মজুমদার

Ans : মদনমোহন তর্কালঙ্কার

8. \’ঠাকুরমার ঝুলি\’কী জাতীয় রচনার সংকলন ?
রুপকথা
ছোটগল্প
গ্রাম্যগীতিকা
রুপকথা-উপকথা

Ans : রুপকথা

9. .\’কাঁঠালপাড়া\’য় জন্মগ্রহণ করে কোন লেখক ?
শরৎচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যা
 সুভাষ মুখোপাধ্যায়
 কাজী ইমদাদুল হক
বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়


Ans : বঙ্কিমচন্দ্র চট্র্রোপাধ্যায়

10. নিচের কোনটি মীর মশাররফ হোসেনের জন্ম-মৃত্যু সাল ?
১৮৪৭-১৯১১
১৮৫২-১৯১২
১৮৫৭-১৯১১
 ১৮৪৭-১৯১২

Ans : ১৮৪৭-১৯১২

11. .রবীন্দ্রনাথের\’সোনার তরী\’কবিতা কোন ছন্দে রচিত ?
স্বরবৃও
অক্ষরবৃও
মন্দাক্রান্তা
মাএাবৃও

Ans : মাএাবৃও

12. \’পাহাড়তলী\’গ্রামে জন্মগ্রহণ করেন
মুকুন্দরাম চক্রবর্তী
সৈয়দ শামসুল হক
শামসুর রাহমান
উপরের কোনটি সঠিক নয়

Ans : উপরের কোনটি সঠিক নয়

13. .\’পূর্বাশা\’পএিকার সম্পাদক ছিলেন-
মুন্সী মেহেরুল্লা
 সঞ্জয় ভট্রাচার্য
কামিনী রায়
মোজাম্মেল হক

Ans : সঞ্জয় ভট্রাচার্য

14. বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?
কাহ্নপা
চেণ্ডনপা
লুইপা
ভূসুকুপা

Ans : লুইপা

15. .কোন লগিষঠ সংখ্যার সাথে ২ যোগ করলে যোগফল ১২,১৮ এবং ২৪ দ্ধারা বিভাজ্য হবে ?
৮৯
৭০
১৭০
১৪২

Ans : ৭০

16. ক ও খ একএে একটি কাজ ১২ দিনে করতে পারে । ক একা কাজটি ২০ দিনে করতে পারে । খ একা কাজটি কতদিনে করতে পারবে ?
২৫ দিনে
 ৩০দিনে
৩৫ দিনে
৪০ দিনে

Ans : ৩০দিনে

17. .ষোড়শ সার্ক সম্মেলন কোথায় অনুস্থিত হয় ?
ঢাকা
কাঠমুণ্ডু
থিম্পু
মালে

Ans : থিম্পু

18. .নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা ?
৯১
৮৭
৬৩ ৫৯

Ans : ৫৯

19. .নিচের কোনটি ক্ষুদ্রতম সংখ্যা ?
০.৩
√০.৩
১/৩
২/৫

Ans : ০.৩

20. একটি সংখ্যা ৩০১ হতে যত বড় ৩৮১ হতে তত ছোট । সংখ্যাটি কত?
৩৪০
৩৪১
৩৪২
৩৪৪

Ans : ৩৪১

21. f(x)=x^3+kx^2-6x+9; k-এর মান কত হলে f(3)=0 হবে
1
-1
-2
0


Ans : -2

22. .x>y এবং z<0 হলে নিচের কোনটি সঠিক ?
xz>yz
x/z>y/z
z/x>z/y
 xz<yz

Ans : xz<yz< font=””>

23. একটি আয়তক্ষেএের দৈর্ঘ্য প্রস্ত্রের দ্ধিগুন । আয়তক্ষেএটির ক্ষেএফল 1250 র্বগমিটার হলে এর দৈর্ঘ্য কত ?
30
40
50
60

Ans : 50

24. নিচের কোনটি বৃওের সমীকরণ ?
ax2+bx+c=0
y2=ax
x^2+y^2=16
y2=2x+7

Ans : x^2+y^2=16

25. a+1/a=3 হলa^3+1/(a^3)এর মান কত ?
9
18
27
36

Ans : 18

26. .loga (m/n)=কত ?
loga^m-logn
loga^m+logn
loga^m.logn
কোনটিই নয়

Ans : loga^m-logn

27. দুটি সন্নিহিত কোণের সমষ্টি দুটি সমকোণ হলে একটি অপরটির কী বলে ?
সন্নিহিত কোণ
সরলকোণ
পূরককোণ
সম্পূরক কোণ

Ans : সম্পূরক কোণ

28. বৃওের কেন্দ্র্র ছেদকারী জ্যাকে কী বলা হয় ?
ব্যাস
ব্যাসার্ধ
বৃওচাপ
পরিধি

Ans : ব্যাস

29. দুটি এিভুজ পরস্পর সর্বসম হওয়ার জন্য নিচের কোন শর্তটি যথেষ্ট নয় ?
একটির তিন বাহু অপরটির তিন বাহুর সমান
একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান
 একটির দুই কোণ ও এক বাহু অপরটির দুই কোণে ও অনুরুপ বাহুর সমান
একটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণ অপরটির দুই বাহু ও অন্তুর্ভুক্ত কোণের সমান

Ans : একটির তিন কোণ অপরটির তিন কোণের সমান

30. .কোন এিভুজের বাহুগুললোর অনুপাত নিচের কোনটি হলে একটি সমকোণী এিভুজ অংকন সম্ভব হবে ?
 ৬:৫:৪
৩:৪:৫
১২:৮:৪
 ৬:৪:৩

Ans : ৩:৪:৫

31. একটি মিনারের পাদদেশে হতে 20 মিটার দুরের একটি স্থান হতে মিনারটির শীর্ষবিন্দুর উন্নতি কোণ 30^0 হলে মিনারটির উচ্চতা কত?
 20√ 3 মিটার
 20/√ 3মিটার
20মিটার
10/√ 3মিটার

Ans : 20/√ 3মিটার

32. ১৩.৩/৪% এর সমান ?
১১/৮০
১১/২০
১/৯
১/৮

Ans : ১১/৮০

33. ৩,৯,৪ এর চতুর্থ সমানুপাতিক কত ?
4
14
16
12

Ans : 12

34. 3x^3+2x^2-21x-20 রাশিটির একটি উৎপাদক হচ্ছে-
x+2
x-2
x+1
x-1

Ans : x+1

35. কিসের অভাবে ফসলের পরিপক্বতা বিলম্বত হয় ?
দস্তা
সালফার
নাইট্রোজেন
পটাশিয়াম

Ans : সালফার

36. ফল পাকানোর জন্য দায়ী কী?
ইথিলিন
প্রপিন
লাইকোপেন
মিথিলিন

Ans : ইথিলিন

37. ডায়াবেটিস রোগ সম্পর্কে যে তথ্যটি সত্য নয় তা হলো-
 এ রোগ মানবদেহের কিডনি নষ্ট করে
 চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়
এ রোগ হলে রক্তে গুকোজের মাএা বৃদ্ধি পায়
ইনসুলিনের অভাবে এ রোগ হয়

Ans : চিনি জাতীয় খাবার বেশী খেলে এ রোগ হয়

38. এনজিওপ্লাস্টি হচ্ছে-
হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো
 হৃৎপিণ্ডে নতুন শিরা সংযোজন
 হৃৎপিণ্ডের মৃত টিস্যু কেটে ফেলে দেয়া
হৃৎপিণ্ডের টিস্যুতে নতুন টিস্যু সংযোজন

Ans : হৃৎপিণ্ডের বদ্ধ শিরা বেলুনের সাহায্যে ফুলানো

39. ডেঙ্গু জ্বরের বাহক কোন মশা ?
কিউলেক্র
এডিস
 সেভিং সোপ
সব ধরনের মশা

Ans : এডিস

40. রাসায়নিক অগ্নিনির্বাপক কাজ করে অগ্নিতে-
হাইড্রোজেন সরবরাহ করে
নাইট্রোজেন সরবরাহ করে
অক্রিজেন সরবরাহ করে
অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

Ans : অক্রিজেন সরবরাহে প্রতিবদ্ধকতা সৃষ্টি করে

41. .গ্রীনহাউস ইফেষ্টের পরিণতিতে বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুতর ক্ষতি কী হবে ?
বৃষ্টিপাত কমে যাবে
নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে
উত্তাপ অনেক বেড়ে যাবে
সাইক্লোনের প্রবণতা বাড়বে

Ans : নিম্নভূমি নিমজ্জিত হবে

42. সংকর ধাতু পিতলের উপাদান ?
তামা ও টিন
তামা ও দস্তা
তামা ও নিকেল
তামা ও সিসা

Ans : তামা ও দস্তা

43. বৈদ্যুৎতিক পাখা ধীরে ধীরে ধুরলে বিদ্যুৎ খরচ-
কম হয়
খুব কম হয়
একই হয়
বেশী হয়

Ans : একই হয়

44. রঙ্গিন টেলিভিশন থেকে ক্ষতিকর রশ্মি বের হয় ?
 গামা রশ্মি
বিটা রশ্মি
কসমিক রশ্মি
 রঞ্জন রশ্মি

Ans : গামা রশ্মি

45. আ্যলুমিনিয়াম সালফেটকে চলতি বাংলায় কী বলে ?
ফিটকিরি
চুন
সেভিং সোপ
 কস্টিক সোডা

Ans : ফিটকিরি

46. সুনামির (Tsumami)কারণ হলো-
 আগ্নেয়গিরির অগ্যুৎপাত
ঘূর্ণিঝড়
 চন্দ্র ও সূর্যের আকর্ষণ
সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প


Ans : সমুদ্র তলদেশের ভূমিকম্প

47. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায় ?
৭০ বছর
৬৫ বছর
৭৬ বছর
 ৮০ বছর

Ans : ৭৬ বছর

48. জমির লবণাক্ততা নিয়ন্ত্রণ করে কোনটি ?
কৃএিম সার প্রয়োগ
পানি সেচ
জমিতে নাইট্রোজেন ধরে রাখা
প্রাকৃতিক সার প্রয়োগ

Ans : পানি সেচ

49. নবায়নযোগ্য জ্বালানি কোনটি ?
পরামাণু শক্তি
কয়লা
পেট্রোল
প্রাকৃতিক গ্যাস

Ans : পরামাণু শক্তি

50. স্টিফেন হকিন্স বিশ্বের একজন অতিশয় বিখ্যাত-
দার্শনিক
পদার্থবিদ
কবি
রসায়নিক

Ans : পদার্থবিদ

51. In each of the follwing questions,out of the given alternatives,choose the one that best expresses the meaning of the given word:-IMPROVEMENT
Promotion
Advancement
Betterment
Preference

Ans : Betterment

52. AMICABLE
Interesting
Loving
Affectionate
Friendly

Ans : Friendly

53. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-LIABILITY
Treasure
Debt
Assets
Property

Ans : Assets

54. In each of the follwing questions,choose the word opposite in meaning to the given word:-HATE
Admire
Abhor
Concern
Loathe

Ans : Admire

55. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-
A song embodying religious and sacred emotions-
Lyric
Ode
Hymn

Ans : Hymn

56. In each of the follwing questions,out of the four alternatives,choose the one which can be substituted for the given words/sentence:-
Time after twilight and before night-
Evening
Dawn
Dusk
Eclipse

Ans : Dusk

57. Fill in the blanks in the following sentences by selecting the most appropriate alternative from among the four choices given:
Parliamentary democracy demands discipline-to the rules.
adherence
respectful
knowledge
awareness

Ans : adherence

58. Reason is the highest faculty-on human by their creator.
entrusted
endowed
bestowed
conferred

Ans : bestowed

59. Rishan walks as if he-lame.
is
had been
has
were

Ans : were

60. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-
Neither you nor i am in a sound position.
Laziness is detrimental for success
He begged the favour of my granting him leave
Your action is not in conformity with the law

Ans : Laziness is detrimental for success

61. one of the four sentences given in each question is grammatically wrong. That alternative is your answer:-
He has no desire for fame
I intend going to Rajshahi
He is too miserly to part with his money
He has invited me for dinner

Ans : I intend going to Rajshahi

62. Each of the following idioms is followed by some alternatives. choose the one which best expresses its meaning:-To keep one\’s head-
 to save onedelf
to be self respectful
to keep calm
none of these

Ans : to keep calm

63. To put the cart before the horse-
to offer a person what he cannot eat
to force a person to do something
 to raise obstacle
to reverse the natural order of things

Ans : to reverse the natural order of things

64. To read between the lines-
to concentrate
 to suspect
to read carefully
to grasp the hidden meaning

Ans : to grasp the hidden meaning

65. I know him.  He is knowm by me
He was known to me
He has been known by me
He is known to me

Ans : He is known to me

66. A lion may be helped even by a little mouse.
A little mouse may even help a lion
Even a little mouse may help a lion
A little mouse can even help a lion
Even a little mouse ought to help a lion

Ans : Even a little mouse may help a lion

67. Choose the correctly spelt word:-
Superceed
Superseed
Supercede
 Supersede

Ans : Supersede

68. The horror movic scared them out of their-
wits
seats
lives
funds

Ans : wits

69. The people who carray a coffin at a funeral are called-
Undertakers
Supporters
Pallbearers
Mourners

Ans : Pallbearers

70. The bad news struck him like a bolt from the__
sky
havens
firmament
red


Ans : red

71. \’অনীক\’শব্দের অর্থ-
সূর্য
সমুদ্র
যুদ্ধক্ষেএ
সৈনিক

Ans : সৈনিক

72. Anatomy শব্দের অর্থ-
সাদৃশ্য
স্নায়ুতনএ
শারীরবিদ্যা
 অঙ্গ-সঞ্চালন

Ans : শারীরবিদ্যা

73. .\’আফতাব\’শব্দের সমার্থক কোনটি ?
অর্নব
রাতুল
অর্ক
জলধি

Ans : অর্ক

74. জ্যোৎস্নারাত কোন সমাসের দ্রষ্টান্ত ?
মধ্যপদলোপী কর্মধারয়
 ষষ্ঠী তৎপুরুষ ‌
পঞ্চমী তৎপুরুষ
উপমান কর্মধারয়

Ans : মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

75. \’বাগড়ম্বর\’শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ-
বাগ্+অম্বর
বাক্+অম্বর
বাক্+আড়ম্বর
বাগ্+আড়ম্বর

Ans : বাক্+আড়ম্বর

76. বাংলা ভাষায় ছন্দ প্রধানত কত প্রকার ?




Ans : ৩

77. .নিচের কোনটি অঘোষ অল্পপ্রাণ ধ্বনি ?



Ans : চ

78. \’অপ\’কী ধরনের উপসর্গ ?
সংঙ্কৃত
বাংলা
বিদেশী
মিশ্র

Ans : সংঙ্কৃত

79. \’সাহচর্য\’শব্দের শুদ্ধ গঠন কোনটি ?
 সহ+চর+র্য
সহচর+ ৎ ফলা
সহচর+য
 কোনটিই নয়

Ans : সহচর+য

80. প্রাচীন চন্দ্রদ্বীপ এর বর্তমান নাম কী ?
মালদ্ধীপ
সদ্ধীপ
হাতিয়া
বরিশাল

Ans : বরিশাল

81. গণপ্রজাতমএী বাংলাদেশের মনোগ্রামে কতটি তারকা চিহ্ন রয়েছে ?
4
5
6
2

Ans : 4

82. .বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় ?
ফরিদপুর
চাঁদপুর
চট্রগ্রাম
নারায়ণগঞ্জ

Ans : ফরিদপুর

83. ‘সাগরকন্যা’ কোন এলাকার ভৌগোলিক নাম ?
টেকনাফ
কক্সবাজার
পটুয়াখালী
খুলনা

Ans : পটুয়াখালী

84. বাংলাদেশের নির্বাহী বিভাগ থেকে বিচার বিভাগ কবে পৃথক করা হয় ?
৩১-১০-০৭
১-১১-০৭
৩-১১-০৭
১-১০-০৭

Ans : ১-১১-০৭

85. ৬-দফা দাবি কোথায় ঊথাপিত হয় ?
ঢাকা
লাহোর
দিল্লি
চট্রগ্রাম

Ans : লাহোর

86. বাংলাদেশের জাতীয় ফল কোনটি ?
আম
কাঁঠাল
কলা
পেঁপে

Ans : কাঁঠাল

87. বিশ্বের সবচেয়ে বড় অর্থনৈতিক জোট কোনটি ?
EU
WTO
NATO
FIFA

Ans : EU

88. আলফ্রেড নোবেল কী আবিঙ্কার করেন ?
ডিনামাইট
বিদ্যুৎ
পোলিও টিকা
কয়লা

Ans : ডিনামাইট

89. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি ?
নরওয়ে
ফিনল্যাণ্ড
ইন্দোনেশিয়া
জাপান

Ans : ফিনল্যাণ্ড

90. কোথায় সেনাবাহিনী নেই ?
সুদান
সাইপ্রাস
মালদ্বীপ
জাপান

Ans : মালদ্বীপ

91. নিচের কোন দেশটি G-8 এর সদস্য নয় ?
জাপান
যুক্তরাজ্য
ফ্রান্স
সুইডেন

Ans : সুইডেন

92. কবে রেডক্রস প্রতিষ্ঠিত হয় ?
১৮৬৪সালে
১৮৬৮সালে
১৮৬৬সালে
১৮৬৩

Ans : ১৮৬৩

93. FIFA প্রতিষ্ঠিত হয় কবে ?
১৯০৪
১৯২৪
১৯১৪
১৯০৫

Ans : ১৯০৪

94. বিশ্ব মানবাধিকার দিবস\’
 ২৬ জুন
 ১ আগস্ট
১ মে
১০ডিসেম্বর

Ans : ১০ডিসেম্বর

95. \’বিশ্ব পরিবেশ দিবস\’ কোনটি ?
 ৫ মে
 ১৫মে
৫ জুন
১৫ জুন

Ans : ৫ জুন

96. .কিরগিস্তানের রাজধানী কোথায় ?
বিশকেক
সালমা আতা
আশাখাবাদ
উলানবাটোর

Ans : বিশকেক

97. ক্রিকেট বাংলাদেশ কোন সালে টেস্ট মর্যাদা পায় ?
১৯৯৮
১৯৯৯
২০০০
২০০১

Ans : ২০০০