২৯ তম বি সি এস প্রিলিমিনিয়ারি প্রশ্নের সমাধান

 

1. বাংলা বর্নমালায় স্বরবর্ন কয়টি?

Ans : ১১ টি.

2.বাংলা সাহিত্যর আদি কবি কে?

Ans : লুইপা

3.ততসম শব্দের ব্যবহার কোন রীতিতে বেশী?

Ans : সাধু রীতি

4.বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরন রচনা করেন কে?

Ans : রাজা রামমোহন

5.ফররুখ আহমেদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কি?

Ans : সাত সাগরের মাঝি.

6.প্রাচিনতম বাঙ্গালি মুসলমান কে?

Ans : শাহ মুহম্মদ সগীর.

7.চাচা কাহিনীর লেখক কে?

Ans : সৈয়দ মুজতবা আলি

8.মুসলমান নারী জাগরনের কবি কে?

Ans : বেগম রোকেয়া

9.বাংলা কথ্য ভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?

Ans : কৃপার শাস্ত্রের অর্থবেদ.

10.কবি আলাত্তলের জন্মস্থান কোনটি?

Ans : চট্রগ্রামের জোবরা

11.অনল প্রবাহ রচনা করেন?

Ans : সৈয়দ ইসমাইল সিরাজি

12.অগ্নিবাণী কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

Ans :প্রলয়োল্লাস

13.বাংলা সাহিত্য কথ্যরীতির প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশী?

Ans :সবুজপত্র

14.জনৈক শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ?

Ans : জন+এক(

15.বাক্যের তিনটি গুন কি কি?

Ans : আকাংখা-আসক্তি-যোগ্যতা

16. একাত্তরের চিটি কোন জাতিয় রচনা?

Ans : মুক্তিযোদ্ধাদের পত্রসংকলন

17. বাংলা একাডেমি কোন বছর প্রতিস্টিত হয়?

Ans : ১৯৫৫ খ্রি.

18. সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?

Ans : মাইকেল মধুসুধন দত্ত

19. সমাস ভাষাকে কি করে?

Ans : সংক্ষেপ করে

20. I have not heard from him—

Ans : Since long.

21. Honey is ——-sweet.

Ans : Much too

22. Your conduct admits——-no excuse.

Ans : of

23. He had a ———–headache.

Ans : Bad

24. I shall not ———-the examination this year.

Ans :Appear at

25. They travelled to savar—–.

Ans : On foot

26. He said that he ——— be unable to come.

Ans :would

27. Neither rini nor simi ————qualified for the job.

Ans : is

28. He said that he ———the previous day.

Ans : Had come

29. He watched the boat——down their river.

Ans : Floating

30. ’Sky’ is to ‘bird’ as ‘water’ is to—-.

Ans : Fish

31.Good is bad as white is to—-.

Ans :Black

32. Botany is plants as Zoology is to ——-.

Ans : Animals

33. The bad news struck him like a bolt from the——-.

Ans : Blue

34. When one is Pragmatic he is being ————.

Ans : Practical

35. Into the——of death rode the six hundred.

Ans : Valley

36. To be or not to be that is the ———–.

Ans : Question

37. “I have a —-that one day this nation will live out the true meaning of its creed that all men are created equal”.

Ans : dream

38. Who wrote the famous novels ‘David copperfield’ and ‘The tale of two cities’?

Ans : Charles dickens

39. Who wrote the plays ‘The tempest’ and ‘The mid summer night’s dream’?

Ans : William Shakespeare

40. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় কত সালে প্রতিষ্টিত হয়েছে?

Ans :১৯২১ সালে

41. বাংলাদেশে কয়টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে?

Ans : ৩৪ টি

42. বঙ্গভঙ্গের সময় ভারতের গভর্নর কে ছিলেন?

Ans : লর্ড কার্জন

43. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম ইউনিয়ন কোনটি?

Ans : সেন্টমার্টিন

44. আইএলত্ত এর সদর দপ্তর কোথায়?

Ans : জেনেভা

45. এসকাপের সদর দপ্তর কোথায়?

Ans : ব্যাংকক

46. ইউরোপীয় ইউনিয়নের সদর দপ্তর কোথায়?

Ans :ব্রাসেলস্

47. বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতিদানকারী দেশ কোনটি?

Ans : ভারত

48. বাংলাদেশের প্রথম রাস্ট্রপতির নাম কি?

Ans : শেখ মুজিবর রহমান

49. সুলতানি আমলে বাংলার রাজধানির নাম কি?

Ans : গৌড়

50. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের প্রধান সেনাপতি কে ছিলেন?

Ans : জেনারেল আতাউল গণি ত্তসমানি

51. পার্বত্য চট্রগ্রামে কয়টি জেলা আছে?

Ans : ৩ টি.

52. East London কোথায় অবস্তিত?

Ans : দক্ষিন আফ্রিকায

53. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?

Ans : লর্ড মাউন্টব্যাটেন

54. মুক্তিযুদ্ধের সময় বাংলাদেশকে কয়টি সেক্টরে ভাগ করা হয়েছিল?

Ans : ১১ টি

55. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বর্তমান পররাষ্ট্রমন্ত্রির নাম কি?

Ans : হিলারি ক্লিনটন

56. ভারতের বর্তমান প্রধানমন্ত্রির নাম কি?

Ans : ড. মনমোহন সিং

57. জাতিসংঘের সদর দপতর কোথায়?

Ans : নিউইয়র্ক

58. সার্কের সচিবালয় কোথায় অবস্থিত?

Ans : কাঠমুন্ডু

59. টেকনাফ কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

Ans :নাফ

60. কম্পিউটারের স্থায়ী সৃতিশক্তিকে কি বলে?

Ans : ROM

61. সবচেয়ে শক্তিশালি সৌর চুল্লি তৈরি করা হয়েছে কোন দেশে?

Ans : যুক্তরাষ্ট্র

62. ফটোইলেকট্রিক কোষের উপর আলো পড়লে কি তৈরি হয়?

Ans : বিদুৎ

63. যে সকল নিউক্লিয়াসের নিউট্রন সংখ্যা সমান কিন্তূ ভর সংখ্যা সমান না তাদেরকে কি বলে?

Ans : আইসোটোন

64. চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায় কেন?

Ans : বায়ুমন্ডলীয় প্রতিসরনে.

65. লাল আলোতে নীল রংয়ের বস্তু কেমন দেখায়?

Ans : কালো

66. বৈদুতিক ভাল্বের ফিলামেন্ট কি ধাতু দিয়ে তৈরি?

Ans : টাংস্টেন

67. জারন বিক্রিয়ায় কি ঘটে?

Ans : ইলেকট্রন বর্জন

68. নিচের কোনটি ক্ষারকীয় পদার্থ?

Ans : Mgo

69. কোন ধাতু পানি অপেক্ষা হালকা?

Ans : সোডিয়াম

70. পারমানবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসাবে কোন ধাতু ব্যবহার হয়?

Ans : সোডিয়াম

71. সুষম খাদ্যর উপাদান কয়টি?

Ans : ৬ টি

72. কোন বিজ্ঞানি রোগ জিবানু তত্ত্ব আবিস্কার করেন?

Ans : লুইপাস্তুর

73. গ্রীন হাউজে গাছ লাগানো হয় কেন??

Ans : অত্যাধিক ঠান্ডা থেকে রক্ষার জন্য

74. পৃথিবির প্রথম বানিজ্যক যোগাযোগ কৃতিম উপগ্রহ কোনটি?

Ans : আলিবার্ড হল

75. সূর্য পৃষ্টের উত্তাপ কত?

Ans : ৬০০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড

76. জোয়ারের কত সময় পর ভাটার সৃষ্টিৃ হয়?

Ans : ৬ ঘন্টা ১৩ মিনিট

77. কোনটি বায়ুর উপাদান নহে?

Ans : ফসফরাস

78. অ্যালিউমিনিয়াম সালফেট চলতি বাংলায় কি বলে?

Ans : ফিটকিরি

79. কোন কোন স্থানে সলিড ফিনাইল ব্যবহার করা হয়?

Ans : পায়খানায় প্রসাবখানায়

80. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে সকল মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অংক ৯ তাদের সমষ্টি কত?

Ans : ১০৭

81. ৪০ সংখ্যাটি A হতে ১১ কম গানিতিক আকারে প্রকাশ করলে কি হয়?

Ans : A=৪০+১১

82. পাচ অংকের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা চার অংকের বৃহত্তম সংখ্যর অন্তর কত?

Ans : ১

83. ১.১,০.০১, ত্ত ০.০০১১ এর সমষ্টি কত?

Ans : ১.১১১১

84. ১.১৬ এর সাধারন ভগ্নাংশ কত?
85. ৪ টি এক টাকার নোট ত্ত ৮ টি ২ টাকার নোট একত্রে ৮ টি পাঁচ টাকার নোটের কত অংশ?

Ans : ১/২

86. পরপর তিনটি সংখ্যর গুনফল ১২০ তাদের যোগফল কত?

Ans : ১৫

87. Which of the following integers has the most divisors?

Ans : 88

88. Successive discount of 20% and 15% are equal to a single discount of –.

Ans : 32%.

89. City B is 5 miles east of city A. City C is 10 miles southeast of city B. Which of the following is the closest to the distance from city A to city C.?

Ans : 14 miles

90. আবদুল্লাহ উপন্যসের রচয়িতা কে?

Ans : কাজী ইমদাদুল হক

91. বঙ্কিমচন্দ্রের প্রথম উপন্যসের নাম—

Ans : দুর্গেশনন্দিনী

92. দক্ষিন তালপটি কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?

Ans : হাড়িয়াভাঙ্গা

93. খাদ্য ত্ত কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?

Ans : রোমে

94. গৌড়ের সোনা মসজিদ কার আমলে নির্মিত হয়?

Ans : হোসেন শাহ

Ans :

95. ডেভিস কাপ কোন খেলায় দেয়া হয়?

Ans : লং টেনিস

96. পৃথিবিতে সবচেয়ে বেশী ধাতু কোনটি?

Ans : লোহা

97. অন্ধদের জন্য লিখন রীতির উদ্ভাবন করেন?

Ans : ব্রেইল

98. পারমানবিক চুল্লিতে কোন মৌল জ্বালানি হিসাবে ব্যবহার হয়?

Ans : ইউরেনিয়াম

99. বৈদুতিক হিটার এবং ইস্ত্রিতে কোন ধাতুর তার ব্যবহার করা হয়?

Ans : নাইক্রোম